emotion_lady: (Default)
[personal profile] emotion_lady
Лицо горит - почти пять часов (!) гуляли по Москве с Натальей Леоновой (See and Go) на экскурсии "Заблудившийся трамвай - полет во времени и пространстве на трамвае №46".
Заметила тенденцию: где бы прогулка ни началась, закончится обязательно на кладбище:-) В этот раз - на Введенском, но все по порядку. Москвичам в третьем и более поколении это все неинтересно, а мне наоборот. Вт, к примеру, этот замечательный "Рабочий с мобильником", тьфу ты - "с деталью".



Надо же - в 25-м году была композиция актуальна, и в 2013-м опять, только предмет в руке поменялся в восприятии смотрящего.



Что я узнала:
- что в Москве есть два места, где можно поклониться Матроне, в одном непрекращающееся паломничество, что означает вечные толпы, а про другое мало кто знает;
- куда привезли труп самозванца, и почему в тот майский день в Москве пошел снег.
Где я была:
- на месте бывшего Нижегородского вокзала, где закончила жизнь Анна Каренина,
- возле дома, где Леонид Филатов писал "Федота стрельца".
Что было неожиданным:
- наша экскурсовод училась в одном классе с Денисом Золотухиным, у него, кстати, недавно родился шестой ребенок, девочка, а имя у нее - тройное.
Ну и всякое разное. А теперь - фоточки, фоточки!

В музее ретромобилей мне понравились военные грузовики, вот такой, например.



Верстовой столб "Две версты от Москвы" стоит на самом деле на другом расстоянии, потому что его вечно перетаскивали туда-сюда: то большевики, то демократы:-)



Поизучала заборы ЦИАМа (институт авиационного моторостроения). В нашей группе оказалась женщина, которая ездила когда-то в этот суперзакрытый институт в командировки.



А сейчас - внимание! Говорят, в наших источниках план лефортовского изолятора найти невозможно (я не проверяла), но зато наши, скажем так, соседи по планете им располагают. А теперь это видите вы! Вместе с буквами CK - ну не Кельвин же Кляйн, как считаете? Кстати, перечень сидельцев, как ныне принято говорить, ВНУШАИТЪ. Если что - валим все на экскурсовода, это она рассекречивает x-files.



Как мы ехали мимо разрухи на месте "Серпа и молота", я опущу - душераздирающее зрелище. Ладно еще, сообщили, что производство перенесено куда-то в провинцию, я думала, что просто все развалили. Кстати! Нам рассказали байку, почему Владимирский тракт стал "Шоссе Энтузиастов". Якобы Сталину предложили переименовать эту дорогу, потому что все вокруг уже было "про Ильича", а с Владимирским трактом связаны всякие ассоциации с кандальниками прошлых лет, да и с революционерами позднего периода, и якобы Иосиф Виссарионович сыронизировал: "И что ж нам делать с этим "Шоссе Энтузиастов?" - так и произошло наречение.

Переместимся сразу на Введенское кладбище, где сначала хоронили исключительно иноверцев, а потом уже всех. Что меня всегда поражает на старых московских кладбищах - это мирное соседство могил самых обычных людей и тех, чьи имена у всех на слуху. Так, на Ваганьковском мы стояли у могилы Мейерхольда и Райх, стараясь не мешать женщине, которая убирала могилку рядом. Вот и сегодня: каких только имен я не услышала...

Вот Эйнем, которого в скобках писали после названия "Красный Октябрь" (иначе после переименования никто бы не купил конфеты неизвестного бренда, а Эйнема все знали)



Следующую могилу показывать не буду, только табличку:-))



Да, это он. Кстати, прожил всего-то 45 лет... Историю салата нам тоже рассказали.

Кладбище старое, и там так причудливо переплелись могилы и деревья. Вот, например:



А это меня очень и очень впечатлило, это какой-то известный архитектор, жалко, я несведуща в этой теме, но это частный заказ, исключительно ради денег. Посередине - картина "Остров мертвых", которая была в свое время must have в каждом приличном светском салоне.



Вот она



А это надгробие на могиле доктора Гааза, главного тюремного врача, знаменитого тем, что он добился множества послаблений для заключенных. Хоронили его на общественные деньги, потому чо из имущества у него был только ... телескоп. Бессребренник, все свои деньги тратил на помощь больным заключенным. На надгробии слова Гааза: "Спешите делать добро".



Принцип "Киса и Ося были тут" никто не отменял, так что фиксирую момент тестирования веса кандалов... Да, это мой ноготь с синим лаком, извините)



А здесь меня очень тронула приписка. "И Николая..." Это на часовне.



А вот еще пример имени, которое знают все: Васнецов...



В общем, я устала изрядно за пять-то часов, чай не девочка. К тому же проголодалась. На мое счастье, возле церкви Петра и Павла на Солдатской улице был у нас технический перерыв, и я купила в церковной лавке чай и пирожок. Вы не представляете, какая милая девушка была там, как она рассказывала мне, что тесто домашнее, "на молочке", "яблочки свои", ну как не купить)))

В общем, нагулялась досыта, во всех смыслах))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

emotion_lady: (Default)
emotion_lady

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:29 am
Powered by Dreamwidth Studios