emotion_lady: (Default)
[personal profile] emotion_lady
Выволокла себя на очередную экскурсию. По-другому не назову: хотелось спать, но сказала себе: "Соберись, тряпка!" - и живительный виртуальный пендель оказался кстати. Несмотря на всяко-разно (косячки мелкие), экскурсия была хороша - в голове связались отдельно существующие места Москвы.
Было несколько открытий. Например, смешной какой пролетарий с булыжником (копия, которая в парке стоит): я думала, он должен быть намного больше, и совсем не могла предположить, что у него разные ботинки и очень странные штаны на попе))





Узнала, что гудок, ставший сигналом к началу волнений 1905 года, был подан в мастерских на месте современного Савеловского вокзала, мимо которого каждый день езжу.
Узнала про Шмита, который до сих пор существовал только в образе "Шмитовского проезда" с вечными пробками на съезде с 3 кольца. Человеку было всего 24 года!
Узнала, почему Рочдельская улица так называется. Кстати, экскурсовод меня удивил: я его спросила, почему, а он ответил "самому интересно, но не нашел, а вы не знаете?" Теперь - знаю, потому что прямо на здании Трехгорки, где экскурсия останавливается для рассказа, висит доска с пояснением:



А как он может проводить экскурсию по этой улице, ни разу не посмотрев на эту доску? Кстати, ляпов и оговорок хватало: то Шмита назовет "Петровичем", хотя мы стоим у памятника "Павловичу", то Шмитовскую мебельную мануфактуру другим именем, в общем, что-то странное.
А я зато понаблюдала вот за этим верхолазом: висит себе, ковыряет чего-то, один-одинешенек на пустой Рочдельской, про которую я теперь знаю.



От Трехгорки осталась одна вывеска: производство уехало в Ярославскую (вроде бы) область, одно начальство сидит. Чтобы сидеть было удобно, итальянский ресторанчик под боком.



Пресненский детский парк рядом с Белым домом порадовал персонажами. Поскольку я с культурой современного мультфильма знакома чуть хуже, чем "ничего не знаю", то и определить жЫвотное затруднилась



А это какие-то психоделические деревья



Но вот что было для меня настоящим потрясением на этой экскурсии, так это часть про события октября 1993 года. Нас спросили: кто и что про это знает/помнит? Среди пятерых экскурсантов трое были совсем молодыми, они по определению не могут ничего внятного помнить, поэтому попытались предположить про "Лебединое озеро" по ящику. А вот я помню, как пришла с работы домой 3 октября, включила телевизор - а там Белый дом горит, и танки в Москве (а я в Самаре). И ощущение было очень странное: не верилось, что это в моей стране, прямо сейчас, и что кто-то знакомый может там случайно оказаться, и вообще непонятно, что происходит. Страха не было, было только странно, очень странно. На еще один страх уже ресурсов не было: надо было выживать, работать на пяти работах, готовить какую-то еду для семьи, и в это же время умирала в 800 км от меня мама, а я моталась туда с какой-то едой и какими-то лекарствами.
А вот сейчас, когда услышала (как будто впервые) официальное число жертв - 300, да как посмотрела на фотографии этих людей на стенде памяти, так и стало мне нехорошо.
Это крест и кусочек часовни на месте баррикад



А это вот фотография москвича, одного из многих, который против воли оказался в центре событий и погиб.



Сейчас ему было бы всего 46.
В общем, впервые за 8,5 лет в Москве я оказалась на этом месте, и это было очень важно.

Но, как и обычно в жизни, горькое и трагичное вперемешку со смешным, обыденным, простым. В пятидесяти метрах от мемориала понравилась мне машинка.



А потом порадовалась Горбатому мосту: столько раз слышала это название, а увидела глазами впервые.



Вот такие противоречивые чувства и разные картинки. Кстати, по ходу экскурсии вдруг увидела рейсовый автобус, который ходит мимо моего дома в эту, как оказалось, сторону - и опять кусочки паззла встали на место, картинка еще немножко прояснилась. Так что, за минусом мелких огрехов, в целом затея удалась, в который уже раз.

Profile

emotion_lady: (Default)
emotion_lady

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios