Aug. 6th, 2007

emotion_lady: (Default)
В субботу часов в 11 меня пробило съездить в Горький, то бишь Нижний Новгород. Раз стукнуло в голову - надо ехать, тем более в субботу у однокурсницы, живущей в НН, был юбилей.
Примчалась на Курский в час дня на такси: в два часа хороший "сидячий" поезд, очень быстрый: всего 5 часов лету. Облом-с: ни единого билетика. Продали на тот, который нормальный и отправляется в четыре - с Ярославского. Ну, думаю, делать мне нефиг, поклажи нет никакой - так, рюкзачок на спиной, дай, думаю, прогуляюсь по Садовому-то одну метрошную остановку.
Прошла метров 200, и вдруг каааааак польет, как затопит весь асфальт... Я было раскрыла зонт, но тут же поняла окончательно и бесповоротно, что центр Москвы вообще и Садовое кольцо в частности не предназначены для пешеходов... Ливневая канализация не работает, лужи, мгновенно образовавшиеся, глубиной были мне по щиколотку- в общем, промокнув от пяток до задницы практически в первую же минуту, я поняла, что теперь уже можно с намеченной дороги не сворачивать, и бодро пошлепала прямо по центру одной, уже гигантской, лужи величиной с Садовое кольцо.
... Потом в поезде, в вагоне люкс, одна в купе, непрерывно пила горячий чай, подливая туда белорусский бальзам - спасибо, камрады [livejournal.com profile] herr_o_stratt и [livejournal.com profile] prohvessor78, не дали помереть от простуды! Сушила туфли, набивая их смятыми листами "Коммерсанта" и "Парламентской газеты" (привет исчо аднаму падонку) - пригодилась здоровенная пачка прессы. Читала детектив и была вполне собой довольна.
А вот сейчас сижу и думаю: НУ КАКОГО ЧЕРТА Я ПОЖАЛЕЛА ДЕНЕГ НА ЛЮКС НА ОБРАТНОМ ПУТИ? Сегодня была одна из самых страшных ночей в моей жизни. Я ехала в купе с тремя мужиками. Они не пили, и даже не воняли носками, но боже ж мой, кааааааак храпел один из них! Я физически прочувствовала термин "давление звуковой волны"... Из полотенца скрутила себе повязку - и глаза, и уши заодно... Подушку на голову клала... А второй из троицы ночью жрал что-то вонючее - невыносимый запах какого-то мясного, не очень свежего, блюда... А третий курил какое-то говно и вносил этот запах в купе...
В общем, я в прострации пока что, пытаюсь придти в себя.
ЗЫ. Еду я ночью в такси по Сормову. Город Горький темен и тих, и лишь горит в небесах неоновая реклама: "ЕБЕЛЬ". Вот ведь как...
emotion_lady: (Default)
Мои родители - интеллигенты в первом поколении - мечтали видеть дочу музыкантшей. На беду, у ребенка обнаружился хороший слух и неплохое чувство ритма, и экзамены были пройдены на ура. Собрав огромную для них сумму, купили пианино и отдали дитятко на растерзание в музыкальную школу.
Мне повезло и не повезло одновременно: первым и единственным учителем музыки оказался совершенно необыкновенный персонаж. В то время ему было 19 лет, и он только что закончил музучилище. Единственный сын одинокой интеллигентной мамы, он был буквально повернут на музыке, его кумиром был ГЕНРИХ ГУСТАВОВИЧ НЕЙГАУЗ (произносилось именно так - большими буквами и с придыханием...) Звали фанатика Борис Селивёрстович (!!). Каждое лето он готовился к поступлению в консерваторию, и каждое лето "переигрывал" руку - термин, надеюсь, понятен даже немузыкантам. Доставалось мне, как бы сейчас сказали, нипадеццки: грузилово было совершенно конкретное - при том, что лентяйка я была страшенная. Он это понимал и выжимал из меня по максимуму в классе. Сильнейшими пальцами профессионального пианиста он продавливал мне до синяков плечо, показывая, какое должно быть нажатие. Затаскивал в школьный подвал, где насиловал в извращенной форме заставлял слушать пластинки с записями знаменитых пианистов. Готовил со мной какие-то сложные программы... В общем, к моменту окончания музшколы я ненавидела классику вообще и фортепьянную в частности. За неделю до выпускных экзаменов я свалилась с велосипеда и сильно ушибла правую руку, ладонь была вся синяя и опухшая - экзамены пришлось переносить. Думаю, тут сработало подсознание)
Через два года была еще одна попытка приобщиться к музыке: то ли мама уговорила, то ли сама я так придумала, уже не помню, но попыталась я еще несколько месяцев позаниматься на предмет поступить на музыкальный факультет пединститута. Слава богу, вовремя остановилась... Хотя, когда я поступила на мехмат, мамина сестра выдала фразу, которую я помню до сих пор: "И будешь ты паршивым программистом на ста рублях, а какая-нибудь дура будет играть на пианино и иметь всё, так как у неё, естественно, будет блат!!!!"
И вот прошло много-много лет. Борис Селивёрстович так и не поступил в консерваторию, зато долго был руководителем фортепианного отделения, вырастил много хороших пианистов, которые брали лауреатство на всяких конкурсах. Моя соученица по его классу уже лет пятнадцать как директриса той самой музыкальной школы. Двоюродная сестра-скрипачка, дочь той самой тётки, которая пугала меня "паршивым программистом", зарабатывает деньги, торгуя на рынке вечерними платьями. Моя дочь закончила музшколу по классу фоно и со дня выпускного экзамена не прикасалась к пианино) В общем, время как-то расставило всё по-своему. И вот вчера в гостях слушала я, как играет милая молодая женщина, преподаватель по классу фортепиано, и что-то такое шевелилось в мой душе, и захотелось подойти к инструменту, и что-то сыграть... Сыграла) "Турецкое рондо". По нотам, само собой - читать их НЕ РАЗУЧИЛАСЬ. Безбожно путаясь в аппликатуре и стуча по клавишам своими наманикюренными ногтями. И даже мелькнула мысль - не купить ли пианинку домой? Или уж дождаться внуков - и начать над ними издеваться их приобщать к музыке...
ЗЫ. "А сыграй-ка, Маринка, что-нибудь из Шульберта или Шульмана" - говорил, бывало, мой папа, расположившись после ужина на диване. Но любимым произведением в моем исполнении была у него "Цыганочка с выходом")))))))))))))
ЗЗЫ. Музыкалку я закончила, само собой, на все пятерки.

Profile

emotion_lady: (Default)
emotion_lady

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios