emotion_lady: (Default)
[personal profile] emotion_lady
А теперь мне хотелось бы поговорить о грустном.
В субботу-воскресенье мы с дочкой ездили к дедушке, то есть моему отцу. После того, как не стало мамы, он помыкался года три в пустой квартире, а потом сошелся с простой, доброй женщиной и переехал к ней - в ту же деревню, откуда родом мама. Круг замкнулся... Живет он там десятый год: 25 км от Суздаля, 50 от Владимира, 250 от Москвы. По российским масштабам недалеко, по израильским, например - полстраны. Но если в Израиле нет большой разницы в уровне жизни больших и маленьких поселений, то у нас это дистанция огромного размера.



Мерзейшая погода стояла в средней полосе. Промозглое серое небо, грязная каша на дорогах, дождь со снегом...


Добираться в деревню зимой трудно. До Владимира идет федеральная трасса М7, по ней как-то можно ехать, хотя некоторые участки - такое ощущение - недавно бомбили. От Владимира до Суздаля, казалось бы, должно быть вылизано, там же иностранцы ездят постоянно - так ведь нет: то нормально, то никак. Но вот от Суздаля начинается Париж-Дакар... И особенно когда с какой-никакой дороги, пусть позорной и ужасной, сворачиваешь туда, где дорог нет - есть только направления... Два дня шел дождь, проехавшая техника пробила глубокие колеи, и я со своей легковушкой не смогла доползти до дома, была вынуждена бросить машину метров за 300. Наутро и оттуда стало невозможно выехать, я застряла прочно, и четверо мужиков выталкивали нас...
Вот избушка. Из удобств - проведенный пару лет назад водопровод.


Отопление, естественно, печное. Есть баллонный газ. В этом году планируется дотянуть до деревни газопровод. За подключение плиты с каждого дома просят 18 тысяч рублей. Пенсия у дедушки около 3 тысяч. У бабушки примерно 3,5. За монтаж газового отопления - 80 тысяч...


Это наш кот, убегающий от соседской собаки)


А это "красный угол", в котором соседствует распятие - и "финансовый менеджмент"...


Когда-то эта деревня была процветающей: там была большая фабрика (ткацкая? прядильная?), школа, больница, клуб. Сейчас нет НИ-ЧЕ-ГО.
А в 25 километрах стоит Суздаль, и зарабатывает денежки на туристах...


Знаменитые торговые ряды Суздаля.


Деревенский магазинчик. Все подряд - валенки, вечерние платья местного производства, семена знаменитых огурцов...


И вот такой вот котяра под прилавком))
163,34 КБ

Date: 2007-03-08 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] permportvein.livejournal.com
У нас Башкирия под боком там контраст еще заметней - башкирские деревни как игрушечки, русские скособоченые все какие-то.

А по поводу газа... Оххуеть расценочки... У нас в Крае есть краевая программа подключения населенных пунктов к газу - там расклад таков до деревни тянут газопровод, разводку, трубы, фсякую фигню к дому ты выполняешь своими силами. Обычно жители скидываются, на общак нанимают строителей и получается по дентгам терпимо. Подключают же бесплатно. Не ебнулись ли на владимирщине драть с людей такие деньги за подключение?

Блять за что наша власть нас так ненавидит?

Profile

emotion_lady: (Default)
emotion_lady

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios